回首頁  
Copyright ©2002 FOTOSOFT, by Chen Wei、J&S. All Rights Reserved.
 
  首頁  >  專業攝影師  >  專業攝影師的人生規劃
 
 
   專業攝影師的人生規劃

 
  前面提到,專業攝影是結合「藝術」與「商業」的唯一行業。這正意味著「專業攝影師」的人生,絕不會以商業的特質賺了大錢之後,就能滿足。

一般而言,成功的專業攝影師,在四十歲前後,就可以累積不錯的財富。正因為已經賺夠了錢,更多財富已經開始不是這些專業攝影師的追求目標了。此時,希望自己是同行之間最優秀的,作品最有藝術修養,最為傑出,能夠到處被邀請演講等等條件,才是這個時期的專業攝影師醉心追求的。

以此類推,25 歲就開始進入專業攝影領域的一般專業攝影師,他/她的人生追求,大致可以分為下列四個階段:
  1. 25~35 歲:追求解決攝影器材與材料的控制技術能力。追求更炫、更繁複的攝影表現技巧,尋找更多客戶,賺更多錢的能力。

  2. 35~45 歲:此時,已經有可觀的財富。大多數專業攝影師都在追求:在同行中建立自己的獨特風格、在市場上建立獨特品牌的視覺創造力。

  3. 45~60 歲:此時已經是名利都已經兼得的專業攝影師。此時考慮的是:如何訓練助手、培養下一代,好讓自己的事業可以延續下去。同時開始思考人生的終極價值。

  4. 60~...:第三階段思考人生終極價值的結論,往往是想出版個人攝影作品集,開攝影回顧展,甚至讓自己的作品得到專門的行家的終極肯定,想讓自己的作品在攝影歷史上有所定位。此時,已經希望自己是攝影藝術家,而非專業攝影師而已的這些人,最高的人生價值目標往往是自己的作品可以在公立美術館展覽,可以進入公立美術館的收藏之林,以期自己的名聲、作品都可以傳世。
從上述專業攝影師不同人生階段的發展來看,我們可以理解一個專業攝影師如果要在人生的每一個階段都能夠有足夠向上提升發展的能力,他/她就必須在年輕的時候就能具備上述專業攝影師必備的六大要素:
  1. 攝影技術、

  2. 視覺表現技巧、

  3. 影像傳播理論、

  4. 藝術感性、

  5. 影像美學、

  6. 視覺心理學。