回首頁  
Copyright ©2002 FOTOSOFT, by Chen Wei、J&S. All Rights Reserved.
 
  首頁  >  專業攝影師  >  想要成為「專業攝影師」需要哪些條件?
 
 
   想要成為「專業攝影師」需要哪些條件?

 
  一般以為,所謂「專業攝影師」就是能夠熟練操縱攝影器材,具備良好的「攝影技術」的專業人才。

這樣的想法,其實只對一半。屬於技術技巧面、材料器材操作面的這一半,事實上就是傳統照相館攝影師給人的主要印象。也是一般以為攝影師只是忠心執行設計師想法的機具操作員,也因此社會地位注定要比設計師的更低的主要原因。事實上,這一半的內容也就是 Cameraman 一詞的意涵。

但是做為具備獨立創造能力的「專業攝影師」,他/她的工具箱,其實應該有兩個。其中最重要的就是:能夠將抽象概念(例如:崇高、母愛、暴力)轉化成具體的視覺影像的能力,也就是以「影像」媒體為中心的「視覺讀寫能力Visual Literacy」所需的工具箱的。另外一個,才是上面所說,用來紀錄視覺可見景物的,也就是操作攝影媒材所需的光學、化學器材與材料所需的工具箱。

以「影像」媒體為中心的「視覺讀寫能力 Visual Literacy」,其實就是利用視覺元素、影像構成的基本元素、影像語言、視覺語言等影像信息軟媒的要素 elements of information soft media,將抽象概念「轉譯」成視覺可見的影像的能力。從影像傳播的商業角度來看,一張能夠吸引人的影像,必須同時具備下列三項條件:
一、攝人心弦的視覺震撼力
二、上乘的視覺美感
三、層次豐富,耐人尋味的視覺信息
而一個成功的專業攝影師,就必須具備能夠將客戶的要求,轉譯成具備上述三種視覺特質的景象所需的能力。從教育的角度來看,優秀的「視覺讀寫能力」與「視覺圖像的創造力」,其實是來自充分而成熟的下述四項專業知識與技能的修養與徹底的訓練。
一、影像傳播理論、
二、藝術感性、
三、影像美學、
四、視覺心理學。
當然成功的專業攝影師也像傳統的專業攝影師一樣,必須具備嫻熟的操縱第二個工具箱的能力。就是:利用照明燈光、相機、軟片等攝影器材與材料,紀錄眼前景物的能力。從教育的角度來看,這種技術與材料的精準操控的能力,則是來自下述三項專業知識與技能的修養與徹底的訓練。
一、攝影技術、
二、視覺表現技巧、
三、影像傳播理論、
從上述推論我們不難理解,在未來的數位時代中,一個成功的專業攝影師必須同時具備下列六項要素,才能在未來的激烈競爭中立於不敗之地。

 永遠能夠成功的「專業攝影師」必備的六大要素:
一、攝影技術
二、視覺表現技巧
三、影像傳播理論
四、藝術感性
五、影像美學
六、視覺心理學