回首頁  
Copyright ©2002 FOTOSOFT, by Chen Wei、J&S. All Rights Reserved.
 
  首頁  >  專業攝影師  >  專業攝影師的職業特性
 
 
   專業攝影師的職業特性

 
  即便是已經進入二十一世紀的今天,大多數人對攝影的理解,往往還停留在農業時代對攝影工作的理解。例如:大量的業餘攝影師從事攝影時,總給人「不務正業」的印象。一般人一輩子光顧照相館的次數屈指可數,照相館的生意總是清清淡淡,顯示照相沒有「錢途」。攝影師工作時,總是要背負大型攝影器材,屬於勞力密集行業,「女性不適合」從事等等。總之,傳統觀念認為只有照相館的工作,才是專業攝影師,但是照相館在傳統社會的政治經濟運作中,卻是典型的邊緣性行業。

事實不然,已經進入已開發國家之林的台灣,專業攝影的面貌早已和大家的傳統認知截然不同。也就是在大家都還以為攝影不賺錢的時候,已經有一堆人靠著專業攝影累積了無數的財富了。

事實上「攝影」和十九世紀末開始相繼出現的幾項影響文明至鉅的的大眾傳播媒體(電影、平版印刷、電視、衛星轉播、網際網路)密切結合之後,以大量生產、大量消費為精髓的現代社會結構中,在商業、消費、信息傳播的垂直分工中,「專業攝影」立刻成為最前端的新興、時髦而且如同聚寶盆般的行業。尤其她集「視覺信息、美感、創造、傳播媒介」於一身的特質,更使得「專業攝影」在凡事注重溝通、包裝、化妝的現代社會中,成為產官學界依賴至深的發言人、化妝師。

尤其,大多數人可能都不知道,在我國的稅法裡,專業攝影師的稅率和律師相同,都屬於高所得、高利潤的行業。農業時代以照相館的人像攝影師為唯一的專業攝影的觀念,早已是時代的灰燼了。

在二十一世紀已開發國家的社會分工當中,專業攝影師的職業特性共有下列幾種:
  1. 可以「精神」與「物質」之間同時獲得完全平衡的行業

    1. 可以作自己愛作的事,同時又可以賺大錢的行業

    2. 工作就是創作。別人出錢,讓你盡興創作

    3. 介乎「藝術」與「商業」之間的唯一行業

    4. 以「美感」為商品的行業

  2. 低成本、高利潤

  3. 智慧密集,非勞力密集、非資金密集

  4. 無污染,對環境友善

  5. 講究品味、高尚、優雅,走在時代尖端的行業

  6. 讓我們在「美」中工作、在「美」中生活,更能夠享受人生

  7. 影像傳播+知識經濟時代,社會對攝影的需求量大,工作機會多