回首頁  
Copyright ©2002 FOTOSOFT, by Chen Wei、J&S. All Rights Reserved.
 
  首頁  >  視丘攝影圖書館  >  視丘文化評論  >  論文  >  邏輯與擴散
 
 
   視丘文化評論

 論文    攝影文選    攝影時評    序文

 論文
 上一篇:訊息時代中...  

 
   邏輯與擴散

~ 從影像邏輯的有限與語意擴散的無限,試論數位影像時代中,傳統攝影創作突破困境的策略 ~

吳嘉寶

面對同樣問題,兒童、青少年、中年、老年人,所能想出來的解決方法,往往大異其趣。同理,面對眼前相同一棵大樹,年紀、出身、教育、職業不同的人,不僅欣賞角度不盡相同,面對大樹所生的聯想,更可能南轅北轍。

即便是出身背景相同的同儕,如果面對的議題本身,是過去未曾經驗的全新議題,甚或議題本身生性複雜、曖昧,也可能因為每個人對「議題本質」認知角度的不同,而有截然不同的對應方式。

「攝影」正是這類議題的典型。

一八三九年「攝影術」問世以來,人類對「攝影本質」、「攝影與藝術」等問題,一直爭議不斷。往往前人奉為圭臬的金科玉律,不出十年就有可能為後人視為糞土。台灣攝影史就有過類似的經驗。一九七五年前後在台灣興起的報導攝影,全面否定上一代沙龍攝影的價值觀。但是不出十五年,信守報導攝影紀錄真相鐵律的忠實信徒,從九○年代開始就面臨重重瓶頸無法突破。如今,已是報導攝影價值觀徹底瓦解,亟待建立全新秩序的時代。對「攝影藝術」認知與價值觀的激烈變遷,不僅在台灣攝影史的經歷如此,就連筆者在一九七○年代就學時的日本大學攝影系教授也曾言,世界攝影藝術的歷史,大約每隔三十年就會有一次思潮的轉變。

這些價值觀與思潮的每一次變遷,都足以證明上一代的看法完全錯了,而且一文不值嗎?

不然。筆者以為,「攝影術」問世之後的一百五十九年以來,人類對「攝影本質」的認知,一直隨著人類文明的發展進步,持續向著更成熟、豐富、深刻的方向發展。事實上,人類文明對「攝影本質」認知的每一次進展,都是立足在前人原來的認知基礎上,向更深刻方向進行思辯,才可能有更加清明的新見解,更上一層樓的成長與進步,也才可能將認知的層次領域,提昇到更豐富、深刻,更逼近「攝影的本質真相」的領域邁進。

可以說,一部世界攝影史,其實正是人類全體對攝影本質性認知的開拓史。一個特定地區的區域攝影史,則是該地區文化對攝影本質認知的成長史。

攝影的本質真相,如此不易測度捉摸,究其原因,乃是由於共生在攝影的表