回首頁  
Copyright ©2002 FOTOSOFT, by Chen Wei、J&S. All Rights Reserved.
 
  首頁  >  視丘攝影藝術學院  >  視丘攝影藝術學院  >  視丘的成績單
 
 
   視丘攝影藝術學院

 簡介    視丘是什麼    視丘的理念    視丘的教育哲學
 視丘影像美學理論架構    視丘的成績單

 
   視丘的成績單

視丘是永遠帶領台灣攝影觀念向前邁進的先驅!

年輕的您,可能還不知道!這些,都是視丘為台灣攝影文化環境拓荒的成績單。
  1. 首開研究「台灣攝影史」的風潮
    • 1985 年,視丘創辦人吳嘉寶,主持行政院文建會經費資助的「百年台灣攝影史整理小組」的調查工作,首開研究「台灣攝影史」的先河。 在此之前已經被歷史封塵的;台灣第一位攝影學士彭瑞麟,台灣第一代攝影家張才、李鳴鵰、 鄧南光、鄭桑溪等人的成就與和他們的作品,都因此重新呈現在世人面前。也為台灣攝影史挽回無價至寶的文化遺產。

  2. 首創「世界攝影大師攝影講習會」的先例
    • 視丘首先於 1986 年,邀請攝影大師藤井秀樹,來台在爵士攝影藝廊展覽。並首創「上午演講,下午實戰攝影示 範」的攝影表現技術講習會。成為日後跨國攝影器材商,在台舉辦攝影講習會的模式與典範。
    • 1987 年視丘又邀請日本大學攝影系原直久教授,前來台北「視丘攝影藝廊」舉行攝影個展。首先將「攝影原作 Original Print」 與「區域曝光法 Zone System」,以及「耐久處理 Archival process」等國際美術館級的專業攝影創作觀念與作品製作技術,引進台灣。

  3. 「視丘攝影圖書館」台灣攝影專業圖書館的風氣之先
    • 1986 年,視丘將吳嘉寶老師的攝影藏書 6000 冊,開放社會各界使用。視丘攝影圖書館不僅是國 內規模最大的攝影專業圖書館。對攝影圖書的分類方法,也已經成為國內其他圖書館攝影藏書分類的典範。

  4. 視丘發起創設「中華攝影教育學會」開創攝影學術理論研究 與國際攝影學術研討的風氣
    • 視丘於 1989 年,主辦「第一屆全國攝影教師研習會」。
    • 1990 年,於續辦「第二屆全國攝影教師研習會」的同時,發起成立「中華攝影教育協會」。
    • 1995 年,為因應與大陸攝影教育界之交流,改名為「中華攝影教育學會」。「中華攝影教育學會」是目前台灣第一個也是台灣唯一已研究攝影教育、攝影理論的全國性攝影社團,更是領導台灣攝影教育與理論研究走向的最重要社團。
    • 1989 年起,在每一屆的「全國攝影教師研習會」中邀請日本、韓國 大學攝影系教授,與會發表有關日本、韓國攝影教育界與現代攝影藝術界的現況之學術演講。
    • 1995 年中華攝影教育學會開始將「全年國攝影教師研習會」,提昇層次成為每年一度的「攝影 學術研討會」,將研討會的規模提昇成為年度「攝影專題國際學術研討會」。 此會已經成為九○年代台灣攝影學術理論研究的唯一發表場所,每年一度的學術研討會,更已 經成為激勵國內攝影教師持續研究攝影理論的最佳動力。研討會中發行的論文集,更是台灣攝 理論研究發展的最佳見證。

  5. 首創「視覺心理學」、「影像美學」課程
    • 視丘於 1987 年創校之初,就在民間攝影教育課程中,首創「攝影學」、「光線研究」、「攝影思潮史」、「高品質白 暗房」等「專業級」的攝影課程。此外,更在 1994 首創「視覺心理學」、「影像美學」等培 養青年學子「影像解讀能力」、「視覺美感」的課程。同時也是台灣最早將「攝影教育」從 「材料與製程的操控技術」的訓練,提昇到「視覺讀寫能力」的培育的層次。 1996 年起,已經開始將「攝影」從「照相」的層次,提昇到「視覺、影像、傳播」的境界,這不僅在台灣屬於前所未有,即使在先進國家,也屬少見。

  6. 視丘首創「全能攝影師」專業攝影人才培訓班,至今仍是台灣唯一的專業攝影教育機構
    • 視丘於 1986 年成立台灣第一所專門培訓「專業攝影人才」的攝影私塾大學,開設日間部「全能攝影師」專業攝影人才培訓班。至今已經培育出 200 餘位;影像、美學、技術、理論平衡兼備的專業攝影人才,成為台灣專業攝影業界中 堅。至今仍是國內唯一培訓專業攝影人才的攝影私塾大學。

  7. 首創資深公民完全免費上課
    • 視丘為回饋資深公民對社會的貢獻,表達對長者的最高敬意,視丘攝影藝術學院在成立的同時,就決定對凡是年滿七十歲的資深公民,都可以在視丘完全免費上課。

  8. 開創台灣與大陸、香港進行攝影教育交流的新頁
    • 1995 年前往大陸瀋陽魯迅美術學院攝影系,進行為期兩週的攝影講學。
    • 1996 年香港理工大學設計學院攝影設計系學生一行 20 人,前來視丘攝影藝術學院,進行學 生作品觀摩交流。
    • 1997 年率領中華攝影教育學會會員老師共十人組成的訪問團,前往魯迅美術學院進行攝影展覽與攝影講座交流。同年,率領台灣學生攝影交流訪問團,與魯迅美術學院攝影系學 生,共同前往大陸內蒙古、哈爾賓、大連、旅順等地,進行攝影創作旅行。
    • 1998 年率領學生訪問團前往香港,與香港理工大學設計攝影系同學進行攝影作品觀摩與 創作交流。
    • 1999 年 4 月,首度促成台灣大學生與香港理工大學攝影設計系、大陸北京電影學院攝影系、 魯迅美術學院影像工程系學生,在台北爵士攝影藝廊進行攝影作品觀摩展之交流活動。

  9. 視丘將台灣攝影文化劃入世界版圖
    • 視丘於 1984 年開始,應日本、韓國、香港、丹麥等地之著名攝影美術館、藝廊之邀,每年策劃一檔以台灣、大陸等華人地區攝影家作品,為主要內容的攝影展。是台灣第一所將台灣攝影史與攝影藝術發展的現況,有系統的向國際攝影藝術界引介的攝影學術機構。
    • 視丘創辦人於 1995 年與東京都攝影美術館共同合作,歷經一年的調查、研究、策劃,成功的在 1996 年 1 月至 3 月間,於東京都攝影美術館舉辦為世人矚目的「躍動的亞洲 Asian view:Asia in transition」攝影展。展覽中包括了大陸、香港、韓國、台灣等四地二十位攝影家的作品。並選出 鄭桑溪、張照堂、吳天章、陳順築、周慶輝、高重黎等六位攝影家的作品,代表台灣參展。
    • 1994 年,視丘創辦人應東京銀座守護神花園藝廊 Guardian Garden 之邀,籌畫代表台灣攝影藝術現況的專題攝影展。歷經兩年策劃之後,選出何經泰、林日山、黃建亮、黃書倩、吳天章、鄒春祥、鄧詩芳、凌鴻健等八位台灣攝影家的七十件作品,於 1996 年 2 月至 3 月,以「台灣攝影的新世紀」為名,在該藝廊展出。在東京造成震撼性轟動的這兩個攝影展,是台灣攝影文化首次以完整面貌,呈現在國際攝影學術界的眼簾之中。
    • 1995 年視丘創辦人,應「十一月展:韓國攝影藝術的地平線」展覽委員會之邀,負責為該委員會籌畫的「十一月展:韓國攝影藝術的地平線」,推介台灣的青年攝影家的作品參展。共選出陳順築、林日山、章光和、游本寬等四位攝影家的作品,共 12 件參展。於 1995 年 5 月,在韓國漢城現代美術館展出。
    • 1997 年應韓國大邱市藝術中心之邀,負責為該中心籌畫的「Members of Young Photographers '97 Exhibition」」,推介台灣、香港、中國大陸的青年攝影家的作品參展。選出林珮熏、黃子欽、吳啟民、王尚宇、邱奕堅等五位攝影家代表台灣,謝明莊代表香港,劉立宏、王樹平兩位代表中國大陸,的作品共件 80 件參展。 於 1997 年 8 月,在韓國大邱藝術文化中心展出。
    • 1998 年,應香港唯一的攝影專業藝廊「op gallery」之邀,負責籌畫「台灣當代攝影藝術展 Taiwan Contemporary Photography 1998」。視丘選出何經泰、黃建亮、林珮熏、姚瑞中、周慶輝等五位台灣攝影家的 42 件作品,於 1998 年 7 月至 8 月,在該藝廊展出。
    • 1999 年,應台北市郭木生文教基金會美術中心之邀,負責籌畫「台灣當代影像藝術展 Taiwan Contemporary Imaging Art 1990-1999」。 選出王祥熏、王俊傑、何經泰、吳天章、林珮熏、周慶輝、侯淑姿、姚瑞中、洪東祿、高重黎、陳界仁、陳順築、黃子欽、黃建亮、張美陵、蔡文祥等十六位台灣影像攝影家的作品,於 1999 年 4 月 10 日至 5 月 8 日,在該藝廊展出。
    • 2000 年,應丹麥歷史最為悠久的攝影藝廊 Gallery Image 之邀,策劃以「Pictures from Dragon's Garden」為名的大規模攝影展。選出大陸攝影家王福春、姜健與法國攝影家 Batlome 攝影作品共 120 件,配合 2000 年 Aarhus 藝術節,於 2000 年 9 月 1 日至 10 日,在該藝廊中展出。

  10. 視丘以攝影專欄與文字,向國際攝影藝術界推界台灣攝影藝術發展現況
    • 視丘創辦人於 1986 年開始,應日本著名攝影評論雜誌 Deja-vu 季刊、Deja-vubis 雙月刊、韓國「寫真批評」攝影季刊等國際性攝影評論雜誌之邀,撰寫攝影評論專欄。
    • 同時應台灣「攝影天地」、大陸「中國攝影」、「大眾攝影」、「人民攝影報」導雜誌期刊之邀,撰寫攝影評論。是台灣第一位定期在國內外攝影期刊,系統性介紹台灣以及海峽兩岸攝影文化現況,並從事影像評論的攝影理論專業人員。

  11. 1999 年視丘創辦人應邀開始參加每年於大陸大連舉行之「攝影理論研討會」,並於會中發表演講。
    • 1998 年,視丘創辦人應邀加入由世界主要攝影美術館、美術館攝影部門、世界各大都市攝影節主持人、研究員為主要成員組成之 ORACLE 國際會議。每年於世界各地美術館定期聚會,討論世界攝影藝術發展之最新動向。視丘創辦人是該會議組織之第一位也是目前唯一台灣代表。
從以上十一項,視丘為台灣攝影文化環境拓荒的成績單,相信您應該不難理解,視丘不僅對台灣本土的過去與現在的攝影發展,有領導性與深刻的理解與精確的掌握,更對中國大陸、以及全世界最新的攝影藝術發展,有及時性、準確性的詳盡掌握。

換言之,凡是與攝影有關的,不論是「古、今、中、外」的,視丘都可以幫您完全掌握住。

也就是: 視丘不僅可以讓您徹底學好攝影、您更可以因為視丘的成績單,確信,您在視丘學到的,不論是攝影的技術或理論,一定是具備著:「世界級」的,可以耐得起「歷史驗證」的,有國際公認最高學術標準的正確性。

這些成績與確信,也正是視丘徹底貫徹創校的信念,也是視丘為台灣,甚至世界各國攝影學術界公認的:「視丘玩真的!」 的最佳寫照。